Профессия Фотограф
Нарина Согомонян поделилась с нами своей историей
Latouche:
Как давно занялись фотографией?
Нарина:
4 года назад мне посчастливилось участвовать в фотосессии в качестве модели у замечательного фотографа Николая Манвелова. Те несколько дней перед съемкой я очень внимательно изучала его творчество и стиль. Работы этого фотографа меня очаровали, а сам процесс и подготовка к съемке полностью поглотили. Именно тогда я осознала, что хочу связать свою жизнь с фотографией, только быть по ту сторону камеры: направлять, руководить, творить, делиться своим видением. В дальнейшем Николай стал моим учителем, наставником. Он вложил в меня основы, базовые знания, которые как фундамент крепко осели в голове. И дальше кирпичик за кирпичиком я выстраиваю свой собственный стиль по сей день
LATOUCHE:
Помните первую съемку? Можете поделиться впечатлениями?
Нарина:
Моей первой работой в качестве фотографа была свадебная фотосъёмка. Это был мой единственный опыт репортажной съемки. Могу сказать одно: мне не понравилось. Вокруг творится несусветный хаос, к фотографу никто не прислушивается, суета, шум и гам. Удачные кадры в такой ситуации дело случая, приходится снимать все по ходу, как пойдет. Я же привыкла контролировать процесс, руководить съемкой, подсказывать, оттачивать каждый кадр до тех пор, пока не выйдет идеально. На торжествах такого не провернешь, поэтому я от них и отказалась. Возможно, глупо, так как с точки зрения заработка эти мероприятия самые прибыльные. Но я предпочла деньгам искусство. Сейчас провожу индивидуальные фотосессии, либо парные.
Универсал во всем
Я выделяю 4 этапа фотосъемки. Первый этап – подготовка. Это планирование, составление «mood board», обсуждение с моделью образа. Бывают разные ситуации, поэтому любой специалист должен быть универсалом: иногда я укладываю девушкам волосы, иногда хожу с ними по магазинам в поисках подходящей по стилю одежды, а иногда предоставляю что-то из своего гардероба. Чем тщательнее и детальнее проходит этап подготовки, тем лучше будет результат. Второй – непосредственно сама съемка. Это очень ответственный момент, от исходников зависит многое, поэтому необходимо уловить свет и создать настроение. При этом между фотографом и моделью должны возникнуть своего рода «доверительные отношения», если модель ощущает скованность или неловкость, это отразится на снимках. Третий этап – обработка. Отбор лучших кадров дается нелегко, особенно когда практически все удачные. При желании я позволяю модели поучаствовать в выборе снимков для дальнейшей ретуши, так как очень важно, чтобы результат нравился не только мне. И последний – момент отправления готовых фотокарточек клиенту. Да, я выделяю это как отдельный этап! Потому что это непередаваемые ощущения, когда в ответ приходит отзыв, полный положительных эмоций, приятного шока и восторга. После такого я всегда чувствую себя окрыленной, ведь так приятно дарить людям маленькие радости. И подобные мгновения заряжают на новые свершения.
Больше всего мне нравится снимать людей. Это безумно интересно и завораживающе, то насколько все модели разные: энергетика, подача, излучаемые вибрации, чувства, которые они передают во взгляде и движениях.
Читательницам La touche я хочу пожелать найти дело, которое будет по душе. Превратить свое увлечение в работу. Работа должна стать Вашей страстью, только тогда она будет приносить удовольствие. Ваша мечта должна стать Вашей целью – это единственный вариант воплотить ее в реальность. Здесь главное составить четкий план действий, плыть по течению и ждать чуда ни в коем случае нельзя. Постепенно шаг за шагом двигайтесь в нужном направлении, и результат не заставит себя ждать. Всегда помните, что успех любит сильных духом!

Нарина Согомонян
Made on
Tilda